Seaweed Cake

junho 25, 2006 at 11:04 pm (abstraindo, misturando)

img_0132_peq.jpg

Uma família amiga está voltando ao México, e hoje tivemos um almoço para nos despedirmos. A intenção inicial era um bolo em vermelho, verde e branco, mas quando comecei a trabalhar com o fondant acabei optando por verde oliva e rosa antigo.

A inspiração com os novos tons foi de flores do campo, mas meu marido batizou a criação de Seaweed Cake, Bolo de Algas. Seja como for, ficou muito adequado, pois os homenageados são biólogos, o marido trabalha com leões marinhos (comedores de algas), a mulher com borboletas.

img_0116_peq.jpgEste maravilhoso prato de bolo foi presente de amigos muitos queridos, minha segunda família. Fiquei feliz de estreá-lo com um bolo que fizesse juz à sua beleza e carinho.

Há testemunhas de que o bolo também estava muito gostoso. Fiz um pão de ló de coco e rum, recheio e cobertura de manteiga batida com leite condensado. Finalmente recobri e decorei o bolo com fondant.


Pão-de-Ló de Coco

4 ovos
2 2/3 xícaras de açúcar
1 1/3 xícara de óleo
2 colheres de rum
2 2/3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1 1/3 xícara de leite
1 1/3 xícara de coco seco ralado bem fino
½ xícara de rum (opcional)

Pré-aqueça o forno em 175°C (350°F). Unte e enfarinhe uma forma desmontável de 25cm de diâmetro.

Bata os ovos em velocidade média-alta. Lentamente adicione o açúcar e bata até ficar um creme grosso e esbranquiçado. Adicione o óleo e o rum, bata bem. Adicione o fermento e a farinha, alternando com o leite. Junte o coco ralado e misture.

Derrame a massa na forma preparada. Asse por 70 à 90 minutos, ou até um palito enfiado no bolo sair limpo.

Deixe o bolo esfriar numa grade por 20 minutos antes de remover da forma. Corte o topo do bolo para nivelar, se desejar regue com ½ xícara de rum e deixe absorver. Deixe o bolo esfriar na grade antes de cortar horizontalmente.

Glacê de Leite Condensado

350g de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
1 lata de leite condensado

Bata a manteiga em velocidade média-alta até ficar um creme esbranquiçado. Junte a baunilha e bata mais um pouco. Faça dois furos pequenos na lata de leite condensado e despeje a lata inteira, com a batedeira sempre ligada. Bata até formar consistência de glacê.

Este glacê é firme mas bastante macio e pouco resistente à calor, serve para rechear e cobrir bolos, e fazer decorações simples com bico de confeteiro (não serve para fazer flores ou formas elaboradas). Esta quantidade é suficiente para rechear o bolo generosamente, e para cobri-lo com uma camada fina (se não for recobrir o bolo com fondant, aumente a receita de glacê).

4 Comentários

  1. strambinha strambloga » Bolo 4 de Julho said,

    […] Pão-de-ló de coco (como no Seaweed Cake), recheio e cobertura de suspiro italiano com morangos e blueberries. […]

  2. Carolina said,

    Que bom que vc tirou fotos!
    Daui uns dias será lançado o livro de receitas preferidas da Marta!

  3. Claudia said,

    Adorei seu bolo,mas fiquei apaixonada pelo seu prato.Parabéns!

  4. orlene maria cintra telles said,

    Adorei as fotos dos bolos e a receita do bolo de côco, Gostaria que enviasse o endereço e fotos das revistas e livros para compra. Atenciosamente Orlene .

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