Pasta Fresca

junho 11, 2006 at 1:03 pm (misturando)

A primeira vez que fiz massa de macarrão em casa, abrindo com rolo e cortando os fios com faca, eu cheguei à conclusão que a trabalheira valia a pena. É outro sabor.

Com uma máquina de macarrão motorizada tudo fica tão mais fácil… Nas primeiras duas vezes eu me bati um pouco para pegar o jeito, mas agora consigo produzir folhas de massa fina, maleáveis, de espessura e largura constantes, perfeitas para cortar como spaghetti ou para montar ravioli — o que também fica fácil usando uma forma de ravioli. Depois de incorporar os ingredientes da massa eu uso a própria máquina de macarrão para trabalhar com a massa, duas ou três passadas no rolo 0 e a massa fica super homogênea, sem bolhas de ar.

Meu recheio favorito para o ravioli é purê de butternut squash (não tenho certeza, mas no Brasil parece que se chama de abóbora pescoçuda).

Para jogar por cima do ravioli, beurre noisette, avelãs tostadas e picadas, e queijo parmesão ralado.


Massa para ravioli

3 xícaras de semolina
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de água morna

Bata no multiprocessador o sal, azeite de oliva e meia xícara da água, usando a lâmina de metal. Com a máquina ligada, adicione lentamente a semolina e o restante da água. Processe até que a massa esteja macia o suficiente para trabalhar, seca o bastante para não grudar nos dedos, mas sem esfarelar. Se estiver muito seca, adicione água gota por gota.

Cubra a massa com filme plástico e refrigere por meia hora.

Divida a massa em três partes. Forme um tijolo bem achatado com cada terço. Passe cada porção de massa pelo rolo 0 da máquina de macarrão algumas vezes antes de tentar abri-la mais fina.

Esta receita rende 1/2 quilo de massa, o que rende 70 ravioli de 5cmx5cm (7 porções) ou macarrão bastante para 4 comilões.

Purê de abóbora tipo butternut

1½ quilo de abóbora tipo butternut (2 ou 3 de tamanho médio)
2 colheres de manteiga
2 colheres de leite
½ xícara de queijo parmesão ralado
1 colher de folhas frescas de sálvia ou tomilho
1 colher de chá de sal

Pré-aqueça o forno em 200°C. Unte uma assadeira.

Corte cada abóbora de comprido, limpe das sementes, e ponha as metades na assadeira com os lados cortados virados para baixo. Asse por 50 à 60 minutos, até que fiquem bem macias.

Enquanto as abóboras ainda estiverem quentes, retire a polpa da casca usando uma colher grande.

Usando a lâmina de metal no multiprocessador, pulverize o queijo ralado com sálvia e sal. Junte a polpa de abóbora e manteiga, e processe bem. Junte o leite e processe até homogeneizar o purê.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: