Bolo Babador

dezembro 19, 2004 at 8:49 pm (abstraindo, misturando)

Fiz este bolo para o chá de bebê de uma amiga. A idéia foi de fazer um babador, com alguns lacinhos e florzinhas pois a homenageada é menina.

Pão-de-ló de nozes e avelãs; recheio, cobertura e decorações de glacê de manteiga italiano.

Este pão-de-ló é meu favorito para bolos decorados. É bastante firme, pode ir à geladeira (bolos de manteiga ficam duros quando gelados), o método é infalível, e a combinação de nozes e avelãs é além de gostosa.

O glacê de manteiga italiano é particularmente leve e saboroso, e adequado para decorações com bico de confeteiro pois é bem firme e estável mesmo em dias quentes.

Pão-de-Ló de Nozes e Avelãs

4 ovos
2 2/3 xícaras de açúcar
1 1/3 xícara de óleo
2 colheres de licor de nozes ou avelãs
2 2/3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1 1/3 xícara de leite
2/3 xícara de nozes moídas bem fino
2/3 xícara de avelãs despeladas e moídas bem fino
½ xícara de rum (opcional)

Pré-aqueça o forno em 175°C (350°F). Unte e enfarinhe uma forma desmontável de 25cm de diâmetro.

Bata os ovos em velocidade média-alta. Lentamente adicione o açúcar e bata até ficar um creme grosso e esbranquiçado. Adicione o óleo e o licor, bata bem. Adicione o fermento e a farinha, alternando com o leite. Junte as nozes e avelãs moídas e bata até incorporar bem.

Derrame a massa na forma preparada. Asse por 70 à 90 minutos, ou até um palito enfiado no bolo sair limpo.

Deixe o bolo esfriar numa grade por 20 minutos antes de remover da forma. Corte o topo do bolo para nivelar, se desejar regue com ½ xícara de licor e deixe absorver. Deixe o bolo esfriar na grade antes de cortar horizontalmente.

Glacê de Manteiga Italiano

1/3 xícara de água
1 1/2 xícaras de açúcar
2/3 xícara de claras de ovos
450 gramas de manteiga
1 colher de chá de extrato de baunilha

Leve a água e açúcar ao fogo médio para fazer uma calda em ponto de fio forte (116°–120°C, 242°–249°F). Quando a calda estiver fervendo há uns 5 minutos (levará mais uns 2 minutos para chegar ao ponto de fio forte), comece a bater as claras em alta velocidade, até ficarem bem firmes. Com a batedeira ligada, lentamente derrame a calda de açúcar no canto da vasilha, e bata até a mistura esfriar, cerca de 10 minutos (é importante que o merengue não esteja quente, para que não derreta a manteiga).

Uma vez que o suspiro esteja frio, adicione a manteiga cortada em cubos, aos poucos. Quando o creme começar a espirrar da vasilha, baixe a velocidade da batedeira. Junte a baunilha, e bata até o creme ficar bem leve e fofo.

Rende 5 1/4 xícaras de glacê.

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